Come eliminare tutte le foto dal tuo iPhone (senza perderle per sempre)

By | Maggio 21, 2021
Come eliminare tutte le foto dal tuo iPhone

Quando scatti foto dei tuoi figli, dei tuoi animali domestici o di te stesso, il tuo album fotografico si intasa rapidamente di ricordi digitali. Poiché i telefoni Apple sono dotati solo di una determinata quantità di memoria interna che non può essere espansa, potresti esaurire rapidamente lo spazio di archiviazione.


Ad un certo punto, potresti ricevere il temuto avviso di archiviazione quasi completa, che è un popup fin troppo familiare per tutti gli appassionati di foto e video. Una volta che ciò accade, sarai costretto ad acquistare un nuovo modello o a sbarazzarti di app e immagini. Se non lo fai, non puoi aggiornare il tuo telefono, aggiungere app e, alla fine, avrai persino problemi a ricevere messaggi di testo.

Se accedi alle impostazioni del tuo iPhone e vai su Utilizzo, è probabile che vedrai che Foto e Fotocamera si troveranno su uno dei primi posti nella memoria utilizzata del telefono. Da qui hai un paio di scelte: passare manualmente ed eliminare le foto indesiderate, oppure eliminarle tutte e ricominciare.

Il primo è un processo noioso, mentre il secondo è in realtà molto semplice e se esegui prima il backup del telefono, non devi preoccuparti di perdere i file per sempre.

iPhone, come eliminare le foto per risparmiare spazio senza perderle

1. Effettua il backup di foto e video

Prima di rimuovere le tue foto dal tuo telefono, probabilmente vorrai archiviarle tutte in un posto sicuro dove puoi ancora accedervi direttamente dal tuo telefono. Se l’hai già fatto o non ti interessa salvare le foto presenti sul tuo iPhone, salta avanti.

2. Come salvare le foto su iCloud

Apple mette a disposizione ben due servizi che consentono di salvare le foto in maniera automatica su iCloud: Streaming Foto e Foto di iCloud. Apple ti offre 5 GB di spazio di archiviazione iCloud gratuito ed è incredibilmente semplice da usare.

Se hai bisogno di più di 5 GB, puoi acquistarlo per $ 0,99 / mese. Vai alle impostazioni del tuo telefono e tocca il tuo nome in alto. Tocca “iCloud” e poi “Gestisci spazio di archiviazione”. Da qui, puoi acquistare più spazio di archiviazione iCloud se necessario. Una volta terminato, collega il tuo iPhone al caricabatterie e collegalo al Wifi.

Per verificare che le tue foto siano state veramente salvate in iCloud, visita il sito Web di iCloud, accedi con il tuo ID Apple e fai clic su Foto. Dovrebbero essere tutte nascoste e al sicuro.

Successivamente, vai di nuovo alle Impostazioni e tocca il tuo nome in alto per accedere all’opzione iCloud. Tocca Foto e disattivalo. Ciò impedirà a iCloud di archiviare le foto sul telefono dopo il backup successivo.

3. Come fare il backup delle foto di iPhone su Google Foto

Esistono molti servizi di backup di terze parti per le foto, ma il più popolare è Google Foto. È versatile e gratuito, ma ti consente anche di visualizzare e interagire con foto e video direttamente dal tuo telefono. Tutto ciò di cui hai bisogno è l’app, una connessione WiFi e un account Gmail.

Sfortunatamente, se il tuo telefono ha esaurito lo spazio di archiviazione e non è possibile scaricare l’app, dovrai eliminare qualcos’altro per aggiungerla. Avrai bisogno di circa 200 MB di spazio libero per aggiungere l’app.

Scarica l’app e accedi al tuo account Gmail. Una volta completato il processo di configurazione, il download inizierà automaticamente. Tocca l’icona nell’angolo in alto a destra per controllare i tuoi progressi. Conta alla rovescia quante foto sono rimaste da memorizzare.

Ora che hai eseguito il backup, ecco come eliminare tutte le foto dal tuo iPhone.

Come eliminare tutte le foto da iPhone

Elimina tutte le foto utilizzando Google Foto

Se hai scelto Google Foto come opzione di backup, in realtà c’è un pulsante all’interno dell’app che ti consente di eliminare tutte le foto di cui è stato eseguito il backup sul servizio.

Per eliminare le foto sul tuo iPhone utilizzando l’app Google foto, apri semplicemente l’applicazione e tocca l’icona nell’angolo in alto a destra.

Ora puoi toccare l’opzione per eliminare le foto di cui è stato eseguito il backup. Supponendo che tu abbia eseguito il backup di tutte le tue foto, ciò significherebbe che eliminerà tutte le tue foto.

Foto app iOS

Eliminare tutte le foto utilizzando il tuo dispositivo iOS può richiedere un po’ di tempo a seconda del numero di foto che hai e di quante foto contiene ogni album, ma è comunque più veloce dell’eliminazione manuale dei singoli scatti.

  1. Apri l’app Foto.
  2. Tocca l’album da cui desideri eliminare le foto.
  3. Nell’angolo in alto a destra, tocca Seleziona.
  4. Nell’angolo in alto a sinistra, tocca Seleziona tutto.
  5. Tocca l’icona del cestino in basso quando hai finito di selezionare tutte le foto da eliminare. Quindi, tocca Elimina.

Passa attraverso ogni album sul tuo telefono e segui questi passaggi per eliminare le tue foto. Questo è un modo molto più veloce per eliminare tutte le foto sul tuo iPhone rispetto a quello menzionato in precedenza, anche se leggermente più complicato.

Elimina tutte le foto sul tuo iPhone utilizzando Moments

  1. Apri l’app Foto.
  2. Tocca Foto in basso.
  3. In alto, tocca Anni e quindi seleziona l’anno desiderato. Ti verrà quindi presentato un collage di raccolte di immagini chiamate Momenti.
  4. Tocca Seleziona nell’angolo in alto a destra e ora sarai in grado di selezionare tutti i momenti che desideri.
  5. Premi l’icona del cestino in basso.
  6. Ripeti i passaggi per ogni singolo anno.

Come eliminare definitivamente le foto su iPhone

Seguire i passaggi precedenti non libererà più spazio di archiviazione sul dispositivo da solo. Apple manterrà effettivamente tutto in una cartella tipo cestino per 30 giorni. Ciò significa che dovrai eliminare manualmente le foto anche da questa cartella.

Apri l’app Foto di iOS e scorri fino in fondo dove puoi toccare “Eliminati di recente”. Quindi, tocca “Elimina tutto” nell’angolo in basso a sinistra.

Ora puoi tornare alle impostazioni del telefono e controllare lo spazio di archiviazione. Ora si che hai fatto spazio nella memoria interna del tuo iPhone. Tieni presente che i video occupano la maggior parte dello spazio di archiviazione.

Eliminare tutte le foto sul tuo iPhone usando il Mac

Grazie all’ecosistema all-in-one di Apple, eliminare tutte le foto dal tuo iPhone utilizzando il tuo Mac è il modo più semplice e veloce per sbarazzartene.

  1. Collega il tuo iPhone al tuo Mac usando il cavo USB.
  2. Apri l’applicazione Image Capture sul tuo Mac.
  3. Ora dovrebbe apparire una finestra che mostra tutte le foto sul tuo iPhone.
  4. Nella finestra, premi Comando + A e tutte le tue immagini dovrebbero ora essere evidenziate.
  5. Premere il pulsante Elimina (cerchio con una linea che lo attraversa), quindi premere nuovamente Elimina quando viene visualizzato il prompt.

Domande frequenti

L’eliminazione di tutte le tue foto può sembrare opprimente. Di seguito abbiamo altre risposte alle tue domande!

Come recuperare foto cancellate da iPhone

Se hai fatto clic su Elimina e te ne sei pentito, la prima cosa che dorai fare è individuare la cartella “Eliminati di recente” sul tuo iPhone. Se le tue foto sono presenti, seleziona l’opzione per ripristinarle.

Se non sono presenti, controlla il tuo account iCloud e le foto di Google. Si spera che hanno avuto il tempo di creare una copia di backup su un servizio cloud o un altro dispositivo, altrimenti non sarai in grado di recuperarle.

Come cancellare definitivamente le foto e liberare spazio sulla memoria dell’iPhone

Sì. Dopo aver ripulito la cartella “Eliminati di recente”, tutte le immagini verranno eliminate definitivamente dal dispositivo. Se vuoi che le foto spariscano per sempre, senza che nessuno abbia accesso nemmeno a un’opzione di ripristino, dovrai comunque scavare.

Dovrai controllare tutte le foto di iCloud (che puoi eliminare tutte utilizzando un metodo simile a quelli sopra), Google Foto, Dropbox, Shutterfly, le tue app di social media e qualsiasi altro servizio basato su cloud su cui hai scaricato il tuo iPhone.

Supponendo che tu abbia cancellato le immagini dal tuo dispositivo, iCloud e altre app, non c’è modo di recuperarle.

Come trasferire / copiare le foto da iPhone a PC

Sì puoi copiare foto da iPhone a PC tramite cavo USB e iTunes. Utilizzando il cavo di ricarica, collega l’USB al computer per collegare il telefono. Dovrebbe apparire un pop-up che chiede se desideri scaricare le tue foto sul tuo computer. Un altro pop-up apparirà sul tuo telefono chiedendoti se ti fidi del computer, tocca “Trust”.

Il download dovrebbe iniziare immediatamente e terminare automaticamente al termine. Puoi anche scaricare iTunes sul tuo PC e creare un intero backup del tuo telefono comprese le immagini e i video.


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *