Come abilitare il Blocco attivazione sul tuo computer Mac

By | Aprile 30, 2020
Come abilitare il Blocco attivazione sul tuo computer Mac

Se sei preoccupato di perdere il tuo Mac per furto o smarrimento, ci sono alcuni passaggi che puoi adottare per proteggerti. Uno di questi è utilizzare la nuova funzione Blocco attivazione, inclusa negli ultimi iMac, Mac Minis, MacBook Pro e MacBook Air. Questo utilizza un nuovo chip di sicurezza chiamato T2 Security Chip per consentirti di bloccare e cancellare da remoto il tuo Mac.


Anche dopo averlo cancellato, Activation Lock impedisce a chiunque altro di utilizzare il tuo Mac, rendendolo completamente inutile per chiunque altro. Per attivarlo, è necessario macOS Catalina, è abilitata l’autenticazione a due fattori sul proprio ID Apple e Avvio protetto è impostato sull’impostazione predefinita “Sicurezza completa”.

Che cos’è Blocco attivazione su Apple Mac?

I proprietari di dispositivi Apple come iPhone e iPad avranno già familiarità con l’app Trova il mio. Ciò ti consente di rintracciare i tuoi dispositivi Apple quando vengono persi o rubati, individuandone la posizione su una mappa. Inoltre, consente di bloccare o cancellare in modo sicuro il dispositivo per impedirne l’utilizzo e per impedire il furto dei dati.

La funzione Blocco attivazione su Mac porta questa sicurezza, precedentemente limitata ai dispositivi iOS, ai dispositivi Apple Mac più recenti. Richiede che il T2 Security Chip sia in grado di bloccare e cancellare in sicurezza il tuo Mac. Il più recente iMac Pro ha questo chip, così come Mac Minis e MacBooks (sia Pro che Air) dal 2018 in poi.

Come gli utenti di iPhone e iPad, questo ti offre il controllo remoto della sicurezza del tuo Mac nell’app Trova. Puoi accedervi online o dall’app Trova il mio sul tuo iOS o altri dispositivi Mac. Se vuoi controllare un Mac da remoto e hai più di un dispositivo macOS, puoi farlo utilizzando l’app Trova il mio. Per accedervi, cerca Trova il mio nel Launchpad, accessibile dal Dock nella parte inferiore dello schermo del Mac.

Verifica dello stato del chip di sicurezza T2 e del blocco attivazione

Se non sei sicuro che sul tuo Mac sia installato il T2 Security Chip che consenta il funzionamento della modalità Blocco attivazione, puoi verificarlo rapidamente dal Rapporto di sistema del tuo Mac.

  • Per accedere al tuo rapporto di sistema Mac, fai clic per accedere al menu Apple nella parte superiore sinistra dello schermo, quindi fai clic su Informazioni su questo Mac.
  • Nella scheda Panoramica della finestra di dialogo delle informazioni del Mac, fai clic sul pulsante Rapporto di sistema.
  • Nella sezione Hardware nel menu a sinistra, fai clic su Controller . Se non vedi Controller, cerca invece iBridge . In Nome modello, dovresti vedere Chip di sicurezza Apple T2 visualizzato.
  • Se è installato il chip di sicurezza T2, verificare se Activation Lock è già attivato. Per fare ciò, fai clic su Hardware nel rapporto di sistema e controlla il campo Stato blocco attivazione . 
  • Se impostato su Abilitato, Blocco attivazione è attivo e non è necessario eseguire alcuna operazione. Se si dice Disabilitato, è necessario seguire le istruzioni seguenti per attivarlo.
  • Per abilitare il Blocco attivazione sul Mac, devi impostare Trova il mio Mac . Se hai modificato l’impostazione di Avvio protetto in qualsiasi momento, dovrai prima modificarla.

Impostare Avvio protetto su Sicurezza completa

L’impostazione Blocco attivazione funzionerà solo se l’impostazione Avvio protetto Mac è impostata su Sicurezza completa. Secure Boot è un’altra impostazione avanzata di Apple, introdotta su hardware Mac moderno, che garantisce l’avvio solo dei sistemi operativi Apple e Microsoft legittimi e affidabili.

  • La modifica di questa impostazione richiede l’avvio nel sistema di ripristino macOS e l’accesso a Utilità di sicurezza avvio. Per fare ciò, tieni premuti i tasti Comando + R sulla tastiera non appena appare il logo Apple durante il processo di avvio.
  • Da lì, fai clic su Utilità, quindi su Utilità di sicurezza avvio. Usa il tuo nome utente e la password macOS per autenticarti, quindi in Avvio protetto, assicurati che l’ opzione Protezione completa sia abilitata.
  • Riavvia il Mac normalmente per procedere dopo questo punto.

Attiva Trova il mio Mac

L’app Trova la mia Apple ti consente di tenere traccia dei tuoi dispositivi Apple. Ti consente di localizzarli, controllarli a distanza, bloccarli e cancellarli completamente, se necessario. Blocco attivazione è fondamentale per questa difesa remota e richiede che l’impostazione Trova il mio Mac sia abilitata.

  • Per attivare Trova il mio Mac, fai clic per accedere al menu Apple in alto a sinistra, quindi fai clic su Preferenze di Sistema.
  • Nelle Preferenze di Sistema, fai clic su ID Apple. Su macOS Catalina, questa voce si trova in alto a destra nella finestra.
  • Sotto le impostazioni del tuo ID Apple, fai clic su iCloud. Elencato nelle varie app che utilizzano il servizio iCloud, fai clic sulla casella di controllo accanto a Trova il mio Mac.
  • macOS ti chiederà di confermare se vuoi abilitare la funzione Trova il mio Mac. Per confermare, fai clic su Consenti .

Una volta abilitato, puoi confermare che Blocco attivazione è abilitato riportando al tuo rapporto di sistema ( menu Apple> Informazioni su questo Mac> Rapporto di sistema> Hardware ).

Utilizzando Trova il mio Mac

Puoi utilizzare Activation Lock sul tuo Mac utilizzando l’app Trova il mio, su altri dispositivi Apple di tua proprietà o visitando il sito Web iCloud.

  • Accedi al sito Web iCloud utilizzando lo stesso ID Apple che usi per il tuo Mac. Fai clic sul pulsante Trova iPhone per accedere a Trova il mio online. Nonostante abbia detto iPhone, funzionerà comunque per il tuo Mac.
  • Dovrai accedere nuovamente con il tuo ID Apple. Dopo averlo premuto, fai clic sul menu a discesa nella barra dei menu in alto, quindi seleziona il tuo Mac dall’elenco.
  • Per sfruttare la modalità Blocco attivazione, fai clic su Blocca nel menu delle opzioni che appare nella pagina Trova il mio. Puoi anche fare clic su Cancella Mac se il tuo dispositivo viene perso e vuoi assicurarti che i tuoi dati siano protetti.

Premendo una di queste opzioni, il tuo dispositivo Mac inizierà a bloccare o cancellare in remoto. 

Potrebbe interessarti: Come trasformare il tuo iPhone in una videocamera di sicurezza

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *